般若波罗蜜多心经(般若波罗蜜多)

导读 大家好,我是小曜,我来为大家解答以上问题。般若波罗蜜多心经,般若波罗蜜多很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!“观自在菩萨行深般...

大家好,我是小曜,我来为大家解答以上问题。般若波罗蜜多心经,般若波罗蜜多很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空度一切苦厄”出自《般若波罗蜜多心经》。

意思是观自在菩萨修习般若功夫,功行已达深久而纯熟的地步,其大智如同明镜,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照.所谓五蕴,亦即作为物质的色境、随境的感受、因感受而起的思念、内心的意志取向以及针对世间所有万物的认知活动和观念,在般若智慧的观照之下,无不显现本有的空相.由于相空,从而除去了一切妄念;由于除去了妄念,从而不生烦恼,不起业惑,因而得以度脱一切灾难与苦厄.

1.观自在菩萨, "观"作"观照"、"审视"、"审察"等解。 此处并非指用眼作观察, 而是以心去"审视";"自", 作"自己"讲;"在", 即"存在"; "菩萨"是bodhisattva的音译。 观自在菩萨, 合起来说, 就是能观照自心, 不为世间或出世间的万物所动, 心中常能住寂, 又能慧天悯人, 以大觉有情为己任, 自己已经得到解脱无碍, 并能使他人也得解脱无碍自在。 观自在菩萨, 又称作"观世音菩萨", 梵文则为Avalokiteshvara。

2.行深般若波罗蜜多时,"行", 此处作"功行"解; "深", 则释为有极深的修行功夫, 已达到甚深境界。起先要用意念来克服的心, 现在就是不用心意守护也达到了空。一旦境也空, 心也空, 心境两忘, 便升入了一个新的阶次。 更进一步, 连此境界也可以抛弃, 便可以达到能空的心和所空的境都已经扬弃, 这样的功夫达到纯熟而转深, 再勇猛精进, 便可以最终使一切人为的妄念消除, 生出妙智妙慧, 达于涅盘彼岸。 "处深般若波罗蜜多时",也即是得到妙观察智和无想慧的时候。

3.照见五蕴皆空,这句话的意思是说"因修习了般若法门, 功夫深久, 生出了妙智妙慧, 于黑暗中也有光明照耀, 因则能够洞见一切诸法均为不实在, 均为虚假。 懂得了众生的五蕴对于菩萨的真心是有掩盖障蔽而使其昏昧的功能的。"

4.苦厄, 逼恼身心的苦恼灾厄。

拓展资料:

《般若波罗蜜多心经》,梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya。藏文:བཅོམ་ལྡན་འདས་མ་ཤེས་རབ་ཀྱི་ཕ་རོལ་ཏུ་ཕྱིན་པའི་སྙིང་པོ། 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇 简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

参考资料:

《摩诃般若波罗蜜多心经》百度百科

本文到此讲解完毕了,希望对大家有帮助。

最新文章